ГлавнаяБиографияХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиМузейНовостиПослесловие
Пьер-Огюст Ренуар
(1841 - 1919)
Ренуар
Творческая жизнь Огюста Ренуара началась с росписи фарфоровой посуды. К концу жизни он стал всемирно известным художником и одним из основателей нового художественного направления — импрессионизма
Главная
Поиск

страница 1

25 февраля 1966 года во многих странах мира торжественно отмечалось 125-летие со дня рождения замечательного французского художника Пьера-Огюста Ренуара (1841 — 1919).

Судьба была к нему благосклонна. На смену нищей неустроенной юности, суровым испытаниям зрелых лет к Ренуару пришла наконец спокойная умиротворенная старость. Немногим из товарищей живописца, вместе с которыми он когда-то начинай свой творческий путь, довелось познать так}'ю же славу при жизни. «Когда ваша картина была повешена рядом с шедеврами старых мастеров, мы имели счастье увидеть, как один из наших современников занял свое место среди великих представителей европейской традиции», — писали Пьеру-Опосту из Англии по случаю экспозиции его полотна в Лондонской Национальной галерее.
Но истинный триумф наступил после 1919 года, когда художника уже не было в живых. Одна за другой устраиваются выставки — ретроспективные и тематические; публикуются исследования — монографии и эссе, статьи и воспоминания. Пишут специалисты-искусствоведы, друзья, маршаны, потомки тех, кого в свое время писал Ренуар, литераторы, художники. Анализируется манера его живописных произведений, рисунков, пастелей, сангин, литографий, акварелей, скульптуры.

Среди этой необозримой литературы важное место занимают мемуары современников. Написанные на материале живых впечатлений, они служат не только прекрасным беллетристическим дополнением к многочисленным научным трудам, но часто и первоисточником.

Наиболее популярны мемуары Амбру аз а Воллара0. Предприимчивый торговец, создавший себе мировую славу деловым сотрудничеством с крупнейшими мастерами искусства, не без тайных целей занялся литературной деятельностью. Это была великолепная форма саморекламы.

От Ренуара не укрылись замыслы его домашнего биографа. Он добродушно замечал, что «Воллар очень хорошо пишет про Воллара».

Книга построена по принципу непринужденного диалога между автором и художником. Беседы на профессиональные темы черед}'ются с беглыми зарисовками быта семьи Ренуара, описаниями отдельных событий, визитов и встреч последних лет. И хотя из всех работ Воллара именно эта представляется наиболее добросовестной, на нее не всегда можно полагаться. Ренуар, не принимая всерьез навязанную ему роль новоявленного оракула и
 

Портрет художника Альфреда Сислея Пьер Огюст Ренуар
Портрет художника Альфреда Сислея Пьер Огюст Ренуар
Натюрморт с большой цветочной вазой Пьер Огюст Ренуар
Натюрморт с большой цветочной вазой Пьер Огюст Ренуар
Парижанка (Дама в голубом) Пьер Огюст Ренуар
Парижанка (Дама в голубом) Пьер Огюст Ренуар
Весенний пейзаж Пьер Огюст Ренуар
Весенний пейзаж Пьер Огюст Ренуар
Благодарим:
Огюст Ренуар - импрессионизм - творчество художника (картины, портреты, биография)
e-mail: airkus@mail.ru
Интернет магазин картин
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяГалерея