ГлавнаяБиографияХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиМузейНовостиПослесловие
Пьер-Огюст Ренуар
(1841 - 1919)
Ренуар
Творческая жизнь Огюста Ренуара началась с росписи фарфоровой посуды. К концу жизни он стал всемирно известным художником и одним из основателей нового художественного направления — импрессионизма
Главная
Поиск

страница 2

забавляясь настойчивостью интервьюера, склонен высказывать иногда нарочито парадоксальные суждения.
В 1949 году вышла книга Жанны Бодо «Ренуар, его друзья, его модели»0. Отец Ж. Бодо был лечащим врачом семьи художника. Жанна познакомилась с Ренуаром в начале 90-х годов и стала работать под его руководством. Она с большой теплотой пишет об отдельных эпизодах жизни мастера, свидетелем которых ей довелось быть. Но Бодо, художницу среднего дарования, можно упрекнуть и в несамостоятельности: она пересказывает широкоизвестные факты, останавливается на примелькавшихся анекдотических ситуациях.

Жорж Ривьер, активный защитник импрессионистов в период их первых выставок, основавший по настоянию Ренуара газету «L'impressionniste journal d'art», опу бликов ал свою рукопись «Ренуар и его друзья» в 1921 году00. Ривьеру, непосредственном}' участнику художественной жизни Парижа 70 — 80-х годов и постоянном}' посетителю дома Ренуара в Кань, удалось живо воссоздать атмосферу эпохи. Описания целеустремленной борьбы живописцев с официально-академическим искусством, интерпретация мыслей Ренуара, тонкое понимание особенностей его творческого кредо, оценка произведений, меткие характеристики других импрессионистов свидетельствуют не только о незаурядном литературном таланте Ривьера, но и об исторической объективности его суждений и выводов.

Однако ни Жорж Ривьер, ни другой превосходный мемуарист, художник Альбер Андре3™3 (его знакомство с Ренуаром относится к начал}' XX века) почти не имели возможности сталкиваться с живописцем в повседневной жизни.

Скрытые от лучших друзей, незначительные на первый взгляд, но тем но менее чрезвычайно интересные для будущего подробности могли быть доступны только близким родственникам мастера. И если бы один из них в будущем попытался написать о художнике, наверняка получился бы любопытный мемуарный документ.

Но когда автором подобной книги выступает не просто человек, близкий Ренуару, а один из выдающихся деятелей западной культуры нашего времени, натура, одаренная яркой индивид}7 альностью, то такое произведение представляет еще больший интерес.

В 1962 году в парижском и лондонском изданиях вышли воспоминания сына художника, ЖанаРенуара1*1™, знаменитого французского кинорежиссера.

Отбывая во время первой мировой войны обязательную воинскую повинность, двадцатилетий Жан был тяжело ранен. Отправленный для лечения в Париж, он приезжает к своему отцу. Дол гае месяцы выздоровления проходят в обществе 74-летнего разбитого параличом Пьера-Опоста.
 

Мадам Моне на диване Пьер Огюст Ренуар
Мадам Моне на диване Пьер Огюст Ренуар
Натюрморт. Розы из Варжмона Пьер Огюст Ренуар
Натюрморт. Розы из Варжмона Пьер Огюст Ренуар
Балерина Пьер Огюст Ренуар
Балерина Пьер Огюст Ренуар
Барышня Гримпель с голубой лентой в волосах Пьер Огюст Ренуар
Барышня Гримпель с голубой лентой в волосах Пьер Огюст Ренуар
Благодарим:
Огюст Ренуар - импрессионизм - творчество художника (картины, портреты, биография)
e-mail: airkus@mail.ru
Интернет магазин картин
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяГалерея