ГлавнаяБиографияХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиМузейНовостиПослесловие
Пьер-Огюст Ренуар
(1841 - 1919)
Ренуар
Творческая жизнь Огюста Ренуара началась с росписи фарфоровой посуды. К концу жизни он стал всемирно известным художником и одним из основателей нового художественного направления — импрессионизма
Главная
Поиск

страница 3

Только что овдовевший Ренуар болезненно переживает непоправимую утрату. Долгие беседы с сыном отвлекают его от печальных раздумий и вместе с тем теперь, на исходе жизни, он хочет еще раз оглянуться на пройденный путь.

Перед Жаном Ренуаром проходят картины жизни и тзорчества его отца, художника, чье имя неразрывно связано с прекраснейшими страницами искусства Франции.

Родился ли уже тогда замысел будущей книга? Вряд ли. Авиационная школа, где Жан Ренуар проходит специальную подготовку пилота-наблюдателя, театр военных действий (он дослужился до чина лейтенанта), занятия керамикой в первые годы мирной жизни (некоторые произведения Жана Ренуара экспонируются в музеях) и наконец приход в кинематограф — все это на время заслонило интерес к прошлому.

С 1925 года Жан начинает работать как кинорежиссер. Существенную роль в его творческом формировании сыграла деятельность группы «Авангард», эксперименты которой значительно обогатили изобразительные средства кино.

Память об отце и оставленная им в наследство любовь к живописи с самого начала сопутствовали замыслам Ренуара-кинематографиста. «Мне казалось, — пишет он позже, — что кинематограф таит в себе огромные неиспользованные еще возможности, меня привлекла мысль перенести на полотно экрана принципы живописной композиции. ...Я занялся как бы изучением французского жеста по картинам моего отца и художников его поколения...»

Многие фильмы Ренуара второй половины 20 — 30-х годов демонстрируют высокую культуру пришедшего в кино живописца-профессионала («Дочь воды», «Нана», «Загородная прогулка»). Группа «Авангард» прекратила свое существование с наступлением эры звукового кинематографа. Теперь Жан Ренуар выступает как вполне сложившийся мастер звуковой кинодрамы (например, «Сука», «Будю, спасенный из воды»).

Во второй половине 30-х годов Ренуар создает свои лучшие произведения — фильмы, которые называют сегодня классикой мирового кино. В период 1935 — 1939 годов он становится одной из самых значительных фигур реалистического направления французского кинематографа и одним из крупнейших кинорежиссеров мира.

Новый этап в искусстве режиссера совпадает с важнейшими событиями в общественно-политической жизни страны. История Франции второй половины 30-х годов — это время напряженной и последовательной борьбы Компартии за создание единого народного фронта. Жан Ренуар оказывается в первых рядах прогрессивной творческой интеллигенции, примкнувшей к передовому рабочему движению.

По заданию КПФ он в рекордно-короткий срок снимает агитплакат «Жизнь принадлежит нам», приуроченный к предвыборной апрельской кампании 1936 года. Незадолго до этого выходит «Тони» (1934) — картина, повествующая о тяжелой жизни итальянских рабочих во Франции. В 1937 году режиссер заканчивает съемки «Великой иллюзии» — одного из лучших произведений
 

Балерина Пьер Огюст Ренуар
Балерина Пьер Огюст Ренуар
Портрет Жанны Самари Пьер Огюст Ренуар
Портрет Жанны Самари Пьер Огюст Ренуар
Большие купальщицы Пьер Огюст Ренуар
Большие купальщицы Пьер Огюст Ренуар
Зонтики Пьер Огюст Ренуар
Зонтики Пьер Огюст Ренуар
Благодарим:
Огюст Ренуар - импрессионизм - творчество художника (картины, портреты, биография)
e-mail: airkus@mail.ru
Интернет магазин картин
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяГалерея