ГлавнаяБиографияХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиМузейНовостиПослесловие
Пьер-Огюст Ренуар
(1841 - 1919)
Ренуар
Творческая жизнь Огюста Ренуара началась с росписи фарфоровой посуды. К концу жизни он стал всемирно известным художником и одним из основателей нового художественного направления — импрессионизма
Главная
Поиск

Страница 11

и свободные — намечают складки платья. Важную роль в колористическом строе полотна играют оттенки черного — от глухих тонов фрака до блеска атласных лент и глянца веера. Мастер часто прибегал к помощи этой «королевы красок», от которой отказались другие импрессионисты.

Властью своего артистизма Ренуар заставляет и зрителя включиться в ту особую атмосферу, которая царит в этой ложе. Источаемый гвоздикой пряный аромат, слабый запах духов и пудры, теплый сумрак, звуки настраиваемых инструментов, мягкий гул партера, радостное оживление перед началом спектакля — все это ощущал сам художник и все это он сумел передать в своей живописи.

Радостное приятие мира, восхищение его чувственной прелестью определило и круг интересов Ренуара-портретиста.

В период, когда идея групповой выставки получает практическое осуществление и «корпоративный» дух воодушевляет ее участников, живописец остро чувствует своеобразие духовно близкой ему творческой личности. Интерес Ренуара к раскрытию сложных многогранных характеров проявился в психологически-содержательных образах Моне (1872, 1875), Сислея (1872), Шоке (1876). Но линия аналитического портрета не стала для него ведущей. Несмотря на то, что некоторые характеристики Ренуара отмечены проникновением в интеллектуальный мир модели (яркий пример тому изображения Виктора Шоке), он сравнительно редко создает сложно-психолоп 1ческие портреты.

Этого «живописца счастья», как назвал его А. В. Луначарский, больше влечет простодушная ясность детских и женских характеров. И здесь он ищет такие черты, которые не позволяют нарушить душевное равновесие самого художника, поколебать его представления о внутренней цельности человека.

Только в юных образах открывает Ренуар созвучную собственному мироощущению гармонию. Его портретам свойственна всегда большая теплота н искренность. Живописец, который хотел передать красочное богатство мира и обладал удивительным чутьем колориста, находит в облике детей и женщин столь необходимые ему «радостные цветовые сочетания». Изображая детей, Ренуар любуется румяными личиками, блеском сверкающих глаз, шелковистыми волосами с вплетенными в них яркими лентами. Ребенок в его искусстве приобретает почти символическое значение естественного здорового начала, олицетворяет единство духовной и физической чистоты. Полная наивного очарования девочка Легран; серьезная Гримпель; шаловливая Шарпантье; хрупкая Жанна Дюран-Рюэль, позирующая художнику с кокетством взрослой дамы; светски-благопристойная Марта Берар — все они индивидуальны и похожи одновременно, потому что в них воплотился идеал художника. Обаяние женственности, которого постоянно ищет Ренуар в своих героинях и которым он восхищается с истинно романской откровенностью, открывается ему даже в детских моделях. В этих «маленьких женщинах» художника волнует та же грация, то же изящество, что и во взрослых парижанках.
 

Купальня на реке Пьер Огюст Ренуар
Купальня на реке Пьер Огюст Ренуар
Зонтики Пьер Огюст Ренуар
Зонтики Пьер Огюст Ренуар
Мадам Моне на диване Пьер Огюст Ренуар
Мадам Моне на диване Пьер Огюст Ренуар
Портрет Жана Ренуара и Габриэли с ее ребенком
Портрет Жана Ренуара и Габриэли с ее ребенком
Благодарим:
Огюст Ренуар - импрессионизм - творчество художника (картины, портреты, биография)
e-mail: airkus@mail.ru
Интернет магазин картин
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяГалерея