ГлавнаяБиографияХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиМузейНовостиПослесловие
Пьер-Огюст Ренуар
(1841 - 1919)
Ренуар
Творческая жизнь Огюста Ренуара началась с росписи фарфоровой посуды. К концу жизни он стал всемирно известным художником и одним из основателей нового художественного направления — импрессионизма
Главная
Поиск

страница 17

под нажимом мел. Вероятно, под влиянием Дега в 80 — 90-х годах Ренуар выполняет серию одевающихся, моющихся, причесывающихся женских фигур. Один из лучших, черно-белых перовых рисунков художника — «Женщина с муфтой»0 — принадлежит гравюрному кабинету ГМИИ. Лист отмечен необыкновенным изяществом и точностью линий, фактурной осязательностью в передаче предметов.

Большая часть акварельных пейзажных набросков была сделана в 1888 году, когда Пьер-Огюст, возвращаясь из Жа-де-Буффан, где он работал вместе с Сезанном, останов!шея в Мартиг. Мелкие мазки, чистые тона красок — алые, золотисто-желтые, изумрудно-зеленые, светло-голубые — создают мерцание, вибрацию цвета, свежесть и интенсивность которого подчеркивается просвечивающей белой бумагой.

Автор книги несколько раз возвращается к рассказу о взаимоотношениях двух выдающихся художников Франции конца прошлого века, отмечая ту глубокую духовную симпатию и близость, которые связывали Сезанна и Ренуара. Дружба эта не замедлила сказаться на творческом почерке последнего. Результатом совместной работы с Сезанном было обращение к жанру натюрморта, который раньше использовался преимущественно как вспомогательный (например, в «Завтраке лодочников», «Портрете мадам Шарпантье с детьми» и т. д.). Натюрморты 80 — 90-х годов — это изображения спелых сочных плодов юга, пышных букетов. Фрукты, цветы, деревья, человек представляются художнику олицетворением вечно цветущей, обновляющейся жизни. Отсюда момент определенного обобщения, который присутствует в натюрмортах мастера и который, в отличие от пластически-объемного синтеза материи Сезанна, раскрывается у Ренуара в буйно-красочных образах щедрой, плодоносящей природы, питаемой соками земтти и жарким, немеркнущим солнцем. Влиянием искусства Сезанна отмечены также и некоторые пейзажи 80 х годов, где появляется интерес к глубинному построению, новому пониманию архитектоники пространства. Ренуар часто писал тогда гору св. Виктории — излюбленный мотив художника из Экса.

В конце 80-х — начале 90-х годов оживают юношеские увлечения Буше и Фрагонаром. «Я возвращаюсь — и это прекрасно — к старой живописи, нежной и мягкой... Тут нет ничего нового: это продолжение искусства XVIQ века», — говорит Ренуар. Некоторые пейзажи и «пи», написанные гибкой, плавной кистью в мягко переливающейся серебристо-голубовато-розовой гамме, могут служить примером этого пр ом ежу точного этапа, когда мастер не отказывается окончательно от выразительности контурных очертаний, но смягчает их. Обнаженные фигуры купаются в красочно мерцающем мареве света и воздуха. В цветовом решении таких работ преобладают изысканные жемчужные переходы, что и дало название этой манере — «перламутровая». Поиски    80-х    годов    были    результатом    разочарования    Ренуара    в
 

Ребёнок с кнутиком Пьер Огюст Ренуар
Ребёнок с кнутиком Пьер Огюст Ренуар
Танцы в
Танцы в "Мулен де ла Галетт". Фрагмент Пьер Огюст Ренуар
Сидящая девочка Пьер Огюст Ренуар
Сидящая девочка Пьер Огюст Ренуар
Портрет художника Альфреда Сислея Пьер Огюст Ренуар
Портрет художника Альфреда Сислея Пьер Огюст Ренуар
Благодарим:
Огюст Ренуар - импрессионизм - творчество художника (картины, портреты, биография)
e-mail: airkus@mail.ru
Интернет магазин картин
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяГалерея