ГлавнаяБиографияХронологияИзвестные картиныГалереяСтатьиМузейНовостиПослесловие
Пьер-Огюст Ренуар
(1841 - 1919)
Ренуар
Творческая жизнь Огюста Ренуара началась с росписи фарфоровой посуды. К концу жизни он стал всемирно известным художником и одним из основателей нового художественного направления — импрессионизма
Поиск

10

ЗАМЕТКИ ОГЮСТА РЕНУАРА

прибежал ко мне... его радости не было предела. Он наивно поведал мне, что только что узнал, почему картина хороша; до этого он лишь следовал за толпой, которая восторгалась подписью. В тот день мой друг сделался ценителем.

Невозможно делать в одну эпоху то, что делали в другую. Не те взгляды, идеи, орудия, потребности, манера художников...

Только что разбогатевший господин желает иметь замок. Он справляется — какой стиль нынче в моде.  Оказывается, Людовик XIII. Тогда — вапяй Людовика ХIII!  Разумеется, он находит архитектора, готового построить поддельного Людовика ХШ. Кто виноват? Чтобы иметь красивый дворец, надо быть достойным его.

Просвещать надо любителя. Ему-то и надо давать медали... а не художнику, который над ним смеется.

Художники по фарфору работают только с образчиков, ни одному не придет в голову взглянуть на чижа, который висит в клетке над головой, чтобы увидеть, как сделаны его лапки.

В красивых местах следовало бы открыть дешевые гостиницы для декораторов. Я говорю гостиницы. Если хотите, пусть это будут школы, но без преподавателей. Я не хочу, чтобы моего ученика чистили больше, чем мой сад. Надо, чтобы молодые люди научились видеть сами, не спрашивая совета.

Посмотрите на манеру японцев рисовать птиц и рыб. Их система чрезвычайно проста. Они располагались где-нибудь в поле пои в лесу и подолгу наблюдали за полетом птиц. Смотрели, пока не поняли их движений; то же самое и для рыб.

Без опасения смотрите на великих мастеров прекрасных эпох. Они создали иррегулярность в регулярности... Святой Марк: симметричный в целом и ни одной схожей детали.

Чтобы не стать ничтожеством, художник должен верить в себя и следовать своему подлинному учителю — природе.

Чем большим количеством хороших инструментов вы вооружитесь, тем скучнее будет ваша скульптура...

У японцев еще сохранилась та простота существования, которая оставляет время на то, чтобы выйти на прогулку, созерцать. Они еще с волнением смотрят на травинку, на летящую птицу, на чудесные движения рыб и возвращаются, полные прекрасных впечатлений, которые без труда переносят на украшаемый предмет.

Чтобы составить себе представление об упадке, достаточно сесть в кафе на бульваре и понаблюдать за толпой. Нет ничего смешнее. Чего стоят судьи с бакенбардами! Можно ли глядеть на их лица и не лопнуть со смеха.

Католики, которые погнались, как и все прочие, за мельхиором и статуями с улицы Бонапарт... утверждают, что нет спасения вне католической веры. Не верьте ни одному слову. Религия везде. Она в рассудке, в сердце и в любви, которые вы вкладываете в то, что делаете.

Не вздумайте, чего доброго, разбогатеть! Когда у вас будет состояние, вам
 

Моне за работой в своем саду в Аржантее Пьер Огюст Ренуар
Моне за работой в своем саду в Аржантее Пьер Огюст Ренуар
Две девушки, читающие в саду Пьер Огюст Ренуар
Две девушки, читающие в саду Пьер Огюст Ренуар
Портрет Жана Ренуара и Габриэли с ее ребенком
Портрет Жана Ренуара и Габриэли с ее ребенком
Читающая девушка Пьер Огюст Ренуар
Читающая девушка Пьер Огюст Ренуар
Благодарим:
Огюст Ренуар - импрессионизм - творчество художника (картины, портреты, биография)
e-mail: airkus@mail.ru
Интернет магазин картин
ГлавнаяКарта сайтаКонтактыГостеваяГалерея